EN CONSTRUCTION

PETITE PRODUCTION
La brasserie est ce qu’on peut appeler une nano-brasserie, c’est à dire qu’elle est plus petite que la plupart des micro-brasserie. Chaque brassin est d’un volume de 250 litres. Je suis seul à travailler sur le projet. Cette petite échelle permet d’apporter un soin particulier à chaque étape du processus et cela permet aussi par exemple d’ajouter des ingrédients frais travaillés ou cueilli le jour même du brassin.

ÉQUIPEMENT LOW-TECH
La brasserie a était pensée dans l’optique de limiter la technologie et de limiter la consommation d’énergie. En voici certains principes :
– Recyclage d’ancien réservoirs à lait, transformation en cuves de brassages
– Matériel d’occasion privilégié
– Auto-construction simplifiée
– Une seule cuve qui chauffe
– Cuve d’empâtage de type marmite norvégienne
– Brassage manuel au fourquet (pas de moteur qui brasse automatiquement)
– Thermomètres analogiques
– Rinçage des drêches et embouteillage par gravité
– Pas de système de refroidissement des fermenteurs
Dans le futur j’aimerais encore améliorer certains aspects.

PRATIQUES ÉCOLOGIQUES
L’écologie passe aussi par des pratiques de bon sens :
– Ébullition écourtée de moitié par rapport aux standards
– Utilisation de levures adaptée aux températures élevées pour permettre de moins consommer d’eau pour le refroidissement
– Bouteilles consignées pour être réemployées
– Étiquettes en papier recyclé
– Impression risographique (impression à froid et encre végétales) par mes soins

INGRÉDIENTS SAINS ET LOCAUX
Ils sont choisis pour être sains et ayant un faible impact environnemental. Ne pas avoir de label est un choix (qui peut évoluer). Au plaisir de vous montrer mes ingrédients à la brasserie. Je privilégie toujours le local, et m’abstiens d’utiliser des ingrédients qui n’ont pas de sens d’être importer de loin (houblons américains par exemple). L’idée, au delà de l’aspect écologique, est aussi de collaborer avec les paysans du coin et de pratiquer la cueillette pour retranscrire le terroir des Baronnies dans les bières.

CÉRÉALES
Les céréales sont fournis par la malterie la plus proche : A vos malts ! qui se trouve à Granges-les-Beaumont (26).

HOUBLONS
Variétés françaises cultivées en France.
Variétés européennes et américaines cultivées dans la Drôme ou au plus proche si indisponible.

REFERMENTATION EN BOUTEILLE
Pour l’instant avec du sucre de canne, mais très bientôt avec du sucre français de betterave.

CUEILLETTE
Plantes aromatique locales.
Cueillette fraiche le jour du brassin.

LEVURES
Microbiologie
Propagation maison
Levure fermières
Kveik
Fermentation mixte

BARRIQUES
Bière barriquée prévues dans le futur

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